Los
pequeños agricultores y las personas pobres de las zonas rurales son
quienes más se ven afectados por el cambio climático y la degradación de
los recursos naturales. Los fenómenos meteorológicos extremos, como las
sequías, las tormentas y las inundaciones, ejercen presión sobre los
ecosistemas de los que dependen los agricultores, al igual que lo hacen
los procesos graduales, como el aumento del nivel del mar y el deshielo
de los glaciares.
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©FIDA/G.M.B. Akash |
Las
malas cosechas y la muerte del ganado provocan pérdidas económicas y
destruyen la seguridad alimentaria de la población rural con una
frecuencia cada vez mayor, especialmente en algunas partes del África
Subsahariana. Los ecosistemas de los que dependen los pequeños
agricultores están cada vez más debilitados. El acceso a tierras
agrícolas adecuadas está disminuyendo, y los bosques, el suelo y los
recursos hídricos están cada vez más restringidos y degradados.
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©FIDA/Roger Arnold |
Los
agricultores y pescadores pobres son guardianes de los recursos
naturales. Mediante la prestación de asistencia específica, los sectores
de la agricultura, la silvicultura y la pesca pueden desempeñar un
papel clave en la lucha contra la degradación ambiental y el cambio
climático.Mejorar la gestión de la tierra y la adaptación de las
prácticas agrícolas puede ayudar a a reducir la presión sobre el medio
ambiente y las emisiones de gases de efecto invernadero. Los sistemas
agrícolas que adoptan prácticas de intensificación sostenibles pueden
aumentar la tolerancia de los cultivos, diversificar la producción y
frenar la degradación ambiental.
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©FIDA/Nana Kofi Acquah |
El
FIDA promueve un crecimiento agrícola que sea ecológicamente sostenible
y se integre en los ecosistemas. Ayudamos a los agricultores y
pescadores a ser más resilientes a los efectos del cambio climático. El Programa de Adaptación para la Agricultura en Pequeña Escala del FIDA es
el programa de mayor envergadura a nivel mundial sobre adaptación al
cambio climático dirigido a pequeños agricultores. Orientamos recursos
financieros destinados al clima y el medio ambiente a fin de ayudar a
los pequeños agricultores a reducir la pobreza, mejorar la
biodiversidad, aumentar el rendimiento de los cultivos y disminuir las
emisiones de gases de efecto invernadero.
Prensa ONU 04 junio 2020