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1993-2015: veintidós años de colaboración
El país es miembro de la Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura, conocida como FAO por sus siglas en
inglés desde su fundación en 1945.
En Julio de 1992 apareció publicada en la Gaceta Oficial N°
35.003 la Ley aprobatoria del Acuerdo entre la República Bolivariana de
Venezuela y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO) relativo al establecimiento de la Representación de la FAO en
el país.
Desde entonces, la estrategia de la FAO en Venezuela ha
estado encaminada a:
• Contribuir a la erradicación de la pobreza, la inseguridad
alimentaria y nutricional.
• Promover, elaborar y reforzar marcos reglamentarios y de
políticas para la alimentación, la agricultura, la pesca y la equidad de
género.
• Coadyuvar a conseguir aumentos sostenibles del suministro y
la disponibilidad de alimentos y otros productos de los sectores agrícola,
pesquero y forestal.
• Apoyar la conservación, la mejora y la utilización
sostenible de los recursos naturales para la alimentación y la agricultura.
• Mejorar la adopción de decisiones mediante el suministro de
información y evaluaciones, así como fomentar la gestión de conocimientos para
la alimentación y la agricultura.
• Fortalecer las capacidades para la formulación y ejecución
de un sólido programa de campo.
• Promover la participación de Venezuela en iniciativas de
integración regional como lo es América Latina y el Caribe sin Hambre (ALCSH)
2025 en el marco de la cooperación Sur-Sur.
La agricultura, el medio rural y la seguridad alimentaria
La República Bolivariana de Venezuela está localizada el
norte de América del Sur. Limita al norte con el mar Caribe, al este con el
océano Atlántico y Guyana, al sur con Brasil y al suroeste y oeste con
Colombia. El país tiene una superficie continental e insular de 916 455 Km² y
cuenta con una amplia línea de costa que alcanza los 2 183 Km.
Venezuela cuenta con una gran diversidad geográfica y
agroecológica, debido a su condición de país caribe, andino, llanero y
amazónico. Desde el punto de vista geográfico se pueden distinguir un conjunto
de regiones naturales claramente diferenciadas, lo que hace que sea uno de los
diez países más diversos del mundo, lo que le añade un considerable potencial
turístico.
Su ubicación geográfica le otorga al país buenas
potencialidades para la agricultura tropical, pudiendo obtener altos
rendimientos en cultivos de carácter permanente tales como café, cacao, palma
aceitera y frutales, o semi permanentes como caña de azúcar, banano, plátano y
yuca. En cambio, tiene menor potencial para los cultivos mecanizados extensivos
de ciclo corto, con excepción del arroz, en los cuales los países con climas
templados tienden a tener notables ventajas.
La disponibilidad de tierras con limitaciones para la producción vegetal, la abundancia de energía radiante y amplias áreas de pastos determina una importante potencialidad para la ganadería de carne y de doble propósito (carne y leche). Además, la horticultura puede obtener un significativo desarrollo en los valles del arco montañoso costero. La amplitud de las costas y el mar territorial venezolano, así como el bajo costo del combustible, confieren a la pesca marítima amplias posibilidades de desarrollo.
La disponibilidad de tierras con limitaciones para la producción vegetal, la abundancia de energía radiante y amplias áreas de pastos determina una importante potencialidad para la ganadería de carne y de doble propósito (carne y leche). Además, la horticultura puede obtener un significativo desarrollo en los valles del arco montañoso costero. La amplitud de las costas y el mar territorial venezolano, así como el bajo costo del combustible, confieren a la pesca marítima amplias posibilidades de desarrollo.
La producción agrícola venezolana es compleja
Dada la diversidad geográfica y agroecológica del país, la
producción agrícola venezolana es compleja y está constituida por distintos
sistemas de producción con características muy disímiles y de diversa
importancia en la generación de producto y empleos. Sin embargo, la producción
agrícola representa una fracción reducida del Producto Interno Bruto en
comparación con otros países andinos y de América Latina.
Desde la expansión petrolera, Venezuela ha sido importador neto de los productos agroalimentarios, y en los últimos 20 años, las calorías importadas se encuentran por el orden del 50 por ciento de la disponibilidad total de energía para la población. Las exportaciones agropecuarias representan una porción muy pequeña de las totales del país.
Desde la expansión petrolera, Venezuela ha sido importador neto de los productos agroalimentarios, y en los últimos 20 años, las calorías importadas se encuentran por el orden del 50 por ciento de la disponibilidad total de energía para la población. Las exportaciones agropecuarias representan una porción muy pequeña de las totales del país.
La agricultura y la seguridad alimentaria tienen rango
constitucional
Con la Constitución de 1999, la agricultura, la seguridad
alimentaria y el desarrollo rural adquirieron rango constitucional. Los Artículos
305 al 308 definen la orientación de las políticas públicas en materia
de agricultura, desarrollo rural y redistribución de la tierra. Esta normativa
central es instrumentada por un conjunto de leyes entre las que destacan la Ley
de Tierras y Desarrollo Agrario, la Ley Orgánica de Seguridad y Soberanía
Alimentaria, la Ley de Salud Agrícola Integral, la Ley de Pesca y Acuicultura,
la Ley del Fondo de Desarrollo Agropecuario, Pesquero, Forestal y Afines, entre
otras.
Prensa ONU